Centro de Formación Técnica Turismo y Gastronomía

Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

  • Duracion
    Duración

    5 Semestres

  • Modalidad
    Modalidad

    presencial

  • Jornada
    Jornada

    Diurna, Vespertina

¿Por qué estudiar esta carrera?

El Centro de Formación Técnica Santo Tomás ofrece herramientas para cubrir las necesidades del sector gastronómico de nuestro país en el ámbito de la producción y gestión gastronómica y emprendimiento, utilizando herramientas tecnológicas que favorecen la calidad de la producción y la práctica de habilidades de comunicación, generando, de esta forma, experiencias en el servicio que promueven el desarrollo gastronómico local sustentable.

El programa académico ha sido diseñado bajo los lineamientos del Marco de Cualificaciones del sector Turismo y subsector Gastronomía, formando la cualificación de Manipulador de Alimentos.

El Marco de Cualificaciones Técnico Profesional es un referente de los perfiles laborales que requiere el mercado laboral en los diferentes sectores productivos.

El plan formativo de la carrera considera asignaturas para nivelar aprendizajes en lo que respecta a Matemática, Lenguaje y TIC. Asimismo, posee asignaturas orientadas a la promoción de habilidades de innovación y emprendimiento, las que son aplicadas en la elaboración de proyectos reales que consideran el contexto local y regional.

Adicionalmente, la carrera se encuentra articulada con los perfiles ocupacionales de ChileValora, servicio público conformado por la Comisión del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, cuya función principal es reconocer formalmente las competencias laborales de las personas mediante la certificación. Los perfiles del catálogo de ChileValora que forma la carrera son: Maestro de Cocina, Manipulador de Programa de Alimentación Escolar y Manipulador de Alimentos y Garzón, permitiendo a las personas que portan un certificado ChileValora convalidar asignaturas asociadas a estos perfiles.

El programa de carrera considera también el reconocimiento de asignaturas de especialidad de formación de Educación Media Técnico Profesional, específicamente de la especialidad de Gastronomía Mención Cocina y Elaboración de Productos de Pastelería.

La nueva Ley de Educación Superior, que entró en vigencia en 2018, suspendió la acreditación voluntaria de esta carrera hasta 2025. A partir de dicho año, se reanudará este proceso según los lineamientos que establezca la CNA.

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Ficha carrera

Perfil de egreso

Las y los titulados del Centro de Formación Técnica Santo Tomás son técnicos preparados para desarrollar, aplicar y gestionar procesos gastronómicos para la producción y emprendimiento, considerando el manejo de los recursos, los productos, la territorialidad, el control de mermas, la sustentabilidad, tecnología y calidad en el servicio como pilares de su formación. Para el cumplimiento de dichas funciones, poseen habilidades de análisis crítico y generación de información especializada, como también de gestión de recursos con eficacia y eficiencia, basados en el dominio de conocimientos de su área de especialidad.

Son técnicos que se caracterizan por ser personas íntegras, capaces de colaborar en equipos de trabajo a través de la reflexión y aprendizaje de acuerdo con los objetivos establecidos, siendo capaces de resolver problemas o situaciones de su área de especialización, actuando de forma éticamente comprometida con otros, el grupo y el entorno.

Ver perfil de egreso

Perfil de egreso

Las y los titulados del Centro de Formación Técnica Santo Tomás son técnicos preparados para desarrollar, aplicar y gestionar procesos gastronómicos para la producción y emprendimiento, considerando el manejo de los recursos, los productos, la territorialidad, el control de mermas, la sustentabilidad, tecnología y calidad en el servicio como pilares de su formación. Para el cumplimiento de dichas funciones, poseen habilidades de análisis crítico y generación de información especializada, como también de gestión de recursos con eficacia y eficiencia, basados en el dominio de conocimientos de su área de especialidad.

Son técnicos que se caracterizan por ser personas íntegras, capaces de colaborar en equipos de trabajo a través de la reflexión y aprendizaje de acuerdo con los objetivos establecidos, siendo capaces de resolver problemas o situaciones de su área de especialización, actuando de forma éticamente comprometida con otros, el grupo y el entorno.

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Sedes y Jornadas

Simbología

Jornada Diurna
Jornada Vespertina

Malla de la carrera

Campo Laboral

  • Hoteles.
  • Restaurantes.
  • Cruceros.
  • Empresas de alimentación colectiva.
  • Pastelerías.
  • Centros de Eventos .
  • Ejercicio libre de la profesión.
  • Emprendimientos gastronómicos.

Certificaciones Académicas

  • Servicio de Comedor.
  • Servicio de Bar.
  • Pastelería y Repostería.
  • Manipulación de Alimentos.
  • Manipulador de Alimentos.
  • Manipuladora del Programa de Alimentación Escolar.
  • Maestro de Cocina.
  • Garzón.

Gastronomía con foco regional
Gastronomía con foco regional
y chilena
Alta vinculación con el mercado laboral
Alta vinculación con el mercado laboral
Hotelero, Turístico y Gastronómico
Desarrollo de la creatividad
Desarrollo de la creatividad
y la innovación en la Industria Turística
Foco en el desarrollo
Foco en el desarrollo
del emprendimiento
Experiencia práctica
Experiencia práctica
en terreno
Adecuación de la malla
Adecuación de la malla
en la transformación del turismo

Requisitos para matricularte

Para ser parte de Santo Tomás es necesario que tengas en cuenta una serie de documentos antes de realizar tu postulación de matrícula:

  • Cédula de identidad
  • Licencia de enseñanza media, documento original
  • Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original

Vía de Admisión Regular

El proceso de Admisión del IP y CFT no exige que el postulante haya rendido la Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES), PDT de Invierno o la Prueba de Transición (PDT).

  1. Fotocopia C.I o Pasaporte alumno.
  2. Licencia Enseñanza Media original u obtenida por Internet
  3. Concentración de Notas E. Media original u obtenida por Internet

Aranceles

Conocer el arancel de tu carrera ¡es muy fácil! Sólo tienes que ingresar tus datos personales, seleccionar la carrera de tu preferencia, ¡y listo!

Además, te enviaremos una copia a tu correo electrónico.

Becas y Beneficios

  • Nuestra Universidad, Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica están adscritos a Gratuidad (excluye carreras en modalidad online y programas advance).
  • Conoce las becas internas y del MINEDUC a las que puedes acceder.
  • Otorgamos a nuestros alumnos una serie de beneficios exclusivos de Santo Tomás que se aplican sobre
    los aranceles anuales.