¿Por qué estudiar Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena?

El Centro de Formación Técnica Santo Tomás ofrece herramientas para cubrir las necesidades del sector gastronómico de nuestro país en el ámbito de la producción y gestión gastronómica y emprendimiento, utilizando herramientas tecnológicas que favorecen la calidad de la producción y la práctica de habilidades de comunicación, generando, de esta forma, experiencias en el servicio que promueven el desarrollo gastronómico local sustentable.

El programa académico ha sido diseñado bajo los lineamientos del Marco de Cualificaciones del sector Turismo y subsector Gastronomía, formando la cualificación de Manipulador de Alimentos.

El Marco de Cualificaciones Técnico Profesional es un referente de los perfiles laborales que requiere el mercado laboral en los diferentes sectores productivos.

El plan formativo de la carrera considera asignaturas para nivelar aprendizajes en lo que respecta a Matemática, Lenguaje y TIC. Asimismo, posee asignaturas orientadas a la promoción de habilidades de innovación y emprendimiento, las que son aplicadas en la elaboración de proyectos reales que consideran el contexto local y regional.

Adicionalmente, la carrera se encuentra articulada con los perfiles ocupacionales de ChileValora, servicio público conformado por la Comisión del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, cuya función principal es reconocer formalmente las competencias laborales de las personas mediante la certificación. Los perfiles del catálogo de ChileValora que forma la carrera son: Maestro de Cocina, Manipulador de Programa de Alimentación Escolar y Manipulador de Alimentos y Garzón, permitiendo a las personas que portan un certificado ChileValora convalidar asignaturas asociadas a estos perfiles.

El programa de carrera considera también el reconocimiento de asignaturas de especialidad de formación de Educación Media Técnico Profesional, específicamente de la especialidad de Gastronomía Mención Cocina y Elaboración de Productos de Pastelería.

Simbología

Asignaturas de Especialidad

Asignaturas Sello

Asignaturas de Desarrollo Personal

Asignaturas de Nivelación

Práctica Laboral

Necesita certificación

Competencias
Competencias de empleabilidad ética y valórica Competencias de empleabilidad ética y valórica
Competencias de especialidad Competencias de especialidad

1 Año

1 Semestre

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

2 Semestre

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: ALIMENTACIÓN INDUSTRIAL

  • Fundamentos de la Gastronomía
  • Técnicas de Cocina
  • Higiene y Seguridad en la Producción Alimentaria
  • Gastronomía Industrial
  • Técnicas de Panadería y Pastelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO COMEDORES Y BAR

  • Técnicas de Servicio en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

PRÁCTICA INTERMEDIA


2 Año

3 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO COMEDORES Y BAR

  • Técnicas de Servicio en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

4 Semestre


3 Año

5 Semestre


Certificaciones y convenios

Certificaciones académicas:

  • Servicio de Comedor.
  • Servicio de Bar.
  • Pastelería y Repostería
  • Manipulación de Alimentos.
  • Manipulador de Alimentos.
  • Manipuladora del Programa de Alimentación Escolar.
  • Maestro de Cocina.
  • Garzón.

Sobre la carrera

La gastronomía hoy en día se enfrenta a desafíos que requieren aplicar técnicas gastronómicas para el desarrollo de la cocina y pastelería nacional, regional e internacional, de manera sustentable y utilizando procedimientos de higiene, seguridad en la producción alimentaria, administrando y optimizando los recursos disponibles, y adoptando la tecnología como una
herramienta que permita la mejora de la producción. Para esto, requieren profesionales altamente capacitados para desarrollar, aplicar y gestionar procesos gastronómicos para la producción y emprendimiento, considerando el manejo de los recursos, los productos, la territorialidad, el control de mermas, la sustentabilidad, tecnología y calidad en el servicio.

Campo ocupacional

  • Hoteles.
  • Restaurantes.
  • Cruceros.
  • Empresas de alimentación colectiva
  • Pastelerías.
  • Centros de eventos
  • Ejercicio libre de la profesión.
  • Emprendimientos gastronómicos.

Características del titulado

Las y los titulados del Centro de Formación Técnica Santo Tomás son técnicos preparados para desarrollar, aplicar y gestionar procesos gastronómicos para la producción y emprendimiento, considerando el manejo de los recursos, los productos, la territorialidad, el control de mermas, la sustentabilidad, tecnología y calidad en el servicio como pilares de su formación. Para el cumplimiento de dichas funciones, poseen habilidades de análisis crítico y
generación de información especializada, como también de gestión de recursos con eficacia y eficiencia, basados en el dominio de conocimientos de su área de especialidad.

Son técnicos que se caracterizan por ser personas íntegras, capaces de colaborar en equipos de trabajo a través de la reflexión y aprendizaje de acuerdo con los objetivos establecidos, siendo capaces de resolver problemas o situaciones de su área de especialización, actuando de forma éticamente comprometida con otros, el grupo y el entorno.

Ver perfil de egreso

Requisitos admisión regular

  1. Cédula de identidad
  2. Licencia de enseñanza media, documento original
  3. Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original

-Santo Tomás®* sólo se obliga a otorgar servicios educacionales en los términos indicados en el respectivo contrato, mientras éste se encuentre vigente.
-Santo Tomás®* puede realizar entrevistas o solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos, con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

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*Santo Tomás®, comprende a Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional Santo Tomás Limitada y Centro de Formación Técnica Limitada.