¿Por qué estudiar Técnico Agrícola?

En el Centro de Formación Técnica Santo Tomás formamos técnicos competentes e innovadores, con un marcado sello de respeto al comportamiento ético y de responsabilidad social, y comprometido con el desarrollo sustentable.

Nuestra carrera destaca por la incorporación de tecnología aplicada al campo como un eje estructurante de la enseñanza, junto con el fuerte énfasis práctico asociado a cada una de las asignaturas, lo que permite desarrollar competencias de la especialidad en diferentes contextos. Disponemos para ello de laboratorios de ciencias, laboratorios de computación, centros demostrativos (predios agrícolas) y convenios con productores.

Paralelamente, en el proceso de formación se desarrollan las habilidades de liderazgo del estudiante, transferencia tecnológica, innovación y emprendimiento. Asimismo, en cada región se desarrollan asignaturas relacionadas directamente con el marco productivo de la región en que se emplazan nuestras sedes, lo que potencia la empleabilidad local.

Simbología

Asignaturas de Especialidad

Asignaturas Sello

Asignaturas de Desarrollo Personal

Asignaturas de Nivelación

Práctica Laboral

Necesita certificación

Competencias
Competencias de empleabilidad ética y valórica Competencias de empleabilidad ética y valórica
Competencias de especialidad Competencias de especialidad

1 Año

1 Semestre

2 Semestre

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE CULTIVOS Y HORTALIZAS

  • Cultivo de Hortalizas de Estación Cálida
  • Cultivo de Hortalizas de Estación Fría

2 Año

3 Semestre

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas de Verano
  • Labores Frutícolas de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE CULTIVOS Y HORTALIZAS

  • Cultivo de Hortalizas de Estación Cálida
  • Cultivo de Hortalizas de Estación Fría

4 Semestre

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

3 Año

5 Semestre


Certificaciones y convenios

  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
  • Manejo de Huertos.
  • Manejo de Cultivos y Hortalizas.

Sobre la carrera

El Técnico Agrícola de Nivel Superior es un profesional preparado para ejecutar y supervisar labores específicas en sistemas de producción agrícola y agroindustrial, con un claro foco en la eficiencia y eficacia, asegurando la calidad de los productos bajo un proceso sustentable. Está capacitado para manejar instrumentos de gestión en producción agrícola, lo que le permite desempeñarse en variados rubros productivos. Su formación le permite administrar predios de explotación agrícola y/o agroindustrial, utilizando herramientas de apoyo ofimático.

Campo ocupacional

  • Empresas de producción agrícola y agroindustrial.
  • Packing y empresas exportadoras de productos hortofrutícolas.
  • Empresas semilleras.
  • Viveros de plantas.
  • Instituciones públicas (SAG – Prodesal – PDTI).
  • Predios agrícolas.
  • Agroindustrias.
  • Emprendimientos particulares

Características del titulado

Los titulados y tituladas de Santo Tomás poseen una sólida formación en producción de frutales, hortalizas, cereales y leguminosas de grano, desarrollando los procesos de propagación, establecimiento, desarrollo, cosecha e industrialización de alimentos, asegurando su calidad e inocuidad en forma ambiental, social y económicamente sustentable, tanto en organizaciones de públicas o privadas de terceros, como en proyectos de emprendimiento personal, respetando la normativa y legislación vigentes.

Se caracterizan por ser personas íntegras, que colaboran en los equipos de trabajo generando espacios de reflexión y aprendizaje de acuerdo a objetivos establecidos. Capaces, asimismo, de resolver problemas o situaciones de diversa índole, actuando de forma comprometida con otros, el grupo y el entorno.

Ver perfil de egreso

Requisitos admisión regular

  1. Cédula de identidad
  2. Licencia de enseñanza media, documento original
  3. Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original

-Santo Tomás®* sólo se obliga a otorgar servicios educacionales en los términos indicados en el respectivo contrato, mientras éste se encuentre vigente.
-Santo Tomás®* puede realizar entrevistas o solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos, con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

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*Santo Tomás®, comprende a Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional Santo Tomás Limitada y Centro de Formación Técnica Limitada.