¿Por qué estudiar Técnico en Hotelería y Turismo?

En el Centro de Formación Técnica Santo Tomás formamos técnicos integrales con sólidas herramientas para aportar y colaborar en la gestión administrativa, comercial y de terreno, diseñando y operando en la ejecución de actividades y tareas propias de los servicios de empresas de Hotelería y Turismo. Contamos con un cuerpo docente de excelencia, profesionales del turismo que se encuentran trabajando activamente en la actividad turística y capacitándose continuamente para entregar los últimos conocimientos de la industria.

Nuestra carrera pone énfasis en el desarrollo de competencias de empleabilidad, satisfaciendo las necesidades y requerimientos de la industria y de los clientes.

Nuestros estudiantes desarrollan habilidades con la misma tecnología de punta a la que se verán enfrentados en el mundo laboral, permitiéndoles insertarse con mayor facilidad en un mercado laboral creciente, desafiante, variado y atractivo.

La nueva Ley de Educación Superior, que entró en vigencia en 2018, suspendió la acreditación voluntaria de esta carrera hasta 2025. A partir de dicho año, se reanudará este proceso según los lineamientos que establezca la CNA.

 

Simbología

Asignaturas de Especialidad

Asignaturas Sello

Asignaturas de Desarrollo Personal

Asignaturas de Nivelación

Práctica Laboral

Necesita certificación

Competencias
Competencias de empleabilidad ética y valórica Competencias de empleabilidad ética y valórica
Competencias de especialidad Competencias de especialidad

1 Año

1 Semestre

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

2 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

PRÁCTICA INTERMEDIA


2 Año

3 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

4 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

3 Año

5 Semestre


Certificaciones y convenios

Certificaciones académicas:

  • Ventas de Servicios Turísticos.
  • Servicio de Recepción y Habitaciones.
  • Servicio de Alimentos y Bebidas.
  • Servicio de Eventos y Banquetería.

Sobre la carrera

El Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Turismo es un profesional capacitado para diseñar, desarrollar, asesorar y gestionar programas, actividades y servicios turísticos. Su preparación le permite asumir cargos administrativos en la industria hotelera, agencias de viajes y empresas de turismo, entre otras áreas vinculadas a la industria. En la industria hotelera puede desempeñarse en áreas como recepción, habitaciones, así como en el servicio de alimentos y bebidas, restaurantes y banquetes. Es un profesional con una alta motivación y orientación al servicio, que puede ejercer libremente la actividad, emprendiendo la organización de su propia empresa de servicios de turismo y de hospedaje.

Campo ocupacional

  • Hoteles y empresas de Hospedaje
  • Tour Operadores
  • Cruceros
  • Centros de Convenciones
  • Restaurantes
  • Centros de eventos.
  • Empresas de eventos y catering.
  • Agencias de Turismo.
  • Oficinas de Información Turística
  • Empresas de Transporte Aereo
  • Ejercicio libre de la profesión.

Características del titulado

Los titulados y tituladas de Santo Tomás pueden coordinar procesos administrativos de recepción, reserva, despedida de huéspedes y ventas mediante herramientas TIC, comunicándose de manera efectiva y cordial con los huéspedes tanto en español como en inglés, asegurando el cumplimiento de procedimientos técnicos y protocolos de las empresas de servicios turísticos, industria hotelera, áreas de alimentos y bebidas, restaurantes, así como en el ejercicio libre de profesión.

Son capaces de abordar situaciones y resolver problemas relacionados con la organización en la que se desenvuelven, aplicando competencias técnicas propias del área y las relacionadas con la adaptación, comunicación, la colaboración eficiente con el equipo de trabajo y el compromiso personal y grupal.

Ver perfil de egreso

Requisitos admisión regular

  1. Cédula de identidad
  2. Licencia de enseñanza media, documento original
  3. Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original

Sedes y jornadas

Zona Norte

Zona Sur

-Santo Tomás®* sólo se obliga a otorgar servicios educacionales en los términos indicados en el respectivo contrato, mientras éste se encuentre vigente.
-Santo Tomás®* puede realizar entrevistas o solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos, con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

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*Santo Tomás®, comprende a Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional Santo Tomás Limitada y Centro de Formación Técnica Limitada.