¿Por qué estudiar Técnico en Hotelería y Turismo?

En el Centro de Formación Técnica Santo Tomás formamos técnicos integrales con sólidas herramientas para aportar y colaborar en la gestión administrativa, comercial y de terreno, diseñando y operando en la ejecución de actividades y tareas propias de los servicios de empresas de Hotelería y Turismo. Contamos con un cuerpo docente de excelencia, profesionales del turismo que se encuentran trabajando activamente en la actividad turística y capacitándose continuamente para entregar los últimos conocimientos de la industria.

Nuestra carrera pone énfasis en el desarrollo de competencias de empleabilidad, satisfaciendo las necesidades y requerimientos de la industria y de los clientes.

Nuestros estudiantes desarrollan habilidades con la misma tecnología de punta a la que se verán enfrentados en el mundo laboral, permitiéndoles insertarse con mayor facilidad en un mercado laboral creciente, desafiante, variado y atractivo.

Simbología

Asignaturas de Especialidad

Asignaturas Sello

Asignaturas de Desarrollo Personal

Asignaturas de Nivelación

Práctica Laboral

Necesita certificación

Competencias
Competencias de empleabilidad ética y valórica Competencias de empleabilidad ética y valórica
Competencias de especialidad Competencias de especialidad

1 Año

1 Semestre

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

2 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE RECEPCIÓN Y HABITACIONES

  • Técnicas de Servicio de Recepción y Reservas
  • Técnicas de Servicio de Habitaciones y Pisos
  • Contabilidad para Empresas de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

PRÁCTICA INTERMEDIA


2 Año

3 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Taller de Gastronomía
  • Técnicas de Servicios en Restaurantes
  • Técnicas de Servicio de Bar, Vinos y Coctelería

CERTIFICACIÓN: VENTAS DE SERVICIO TURÍSTICO

  • Administración de Empresas de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Destinos, Productos y Programación Turística
  • Sistema de Distribución Turística y Hotelera

4 Semestre

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

CERTIFICACIÓN: SERVICIO DE EVENTOS Y BANQUETERÍA

  • Gestión de Eventos y Banquetería
  • Técnicas de Sommelería
  • Control de Gestión de Servicios Hoteleros

3 Año

5 Semestre


(*) En jornada Vespertina esta asignatura se ofrece en modalidad semipresencial.


Certificaciones y convenios

Certificaciones académicas:

  • Ventas de Servicios Turísticos.
  • Servicio de Recepción y Habitaciones.
  • Servicio de Alimentos y Bebidas.
  • Servicio de Eventos y Banquetería.

Sobre la carrera

El Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Turismo es un profesional capacitado para diseñar, desarrollar, asesorar y gestionar programas, actividades y servicios turísticos. Su preparación le permite asumir cargos administrativos en la industria hotelera, agencias de viajes y empresas de turismo, entre otras áreas vinculadas a la industria. En la industria hotelera puede desempeñarse en áreas como recepción, habitaciones, así como en el servicio de alimentos y bebidas, restaurantes y banquetes. Es un profesional con una alta motivación y orientación al servicio, que puede ejercer libremente la actividad, emprendiendo la organización de su propia empresa de servicios de turismo y de hospedaje.

Campo ocupacional

  • Hoteles y empresas de Hospedaje
  • Tour Operadores
  • Cruceros
  • Centros de Convenciones
  • Restaurantes
  • Centros de eventos.
  • Empresas de eventos y catering.
  • Agencias de Turismo.
  • Oficinas de Información Turística
  • Empresas de Transporte Aereo
  • Ejercicio libre de la profesión.

Características del titulado

Los titulados y tituladas de Santo Tomás pueden coordinar procesos administrativos de recepción, reserva, despedida de huéspedes y ventas mediante herramientas TIC, comunicándose de manera efectiva y cordial con los huéspedes tanto en español como en inglés, asegurando el cumplimiento de procedimientos técnicos y protocolos de las empresas de servicios turísticos, industria hotelera, áreas de alimentos y bebidas, restaurantes, así como en el ejercicio libre de profesión.

Son capaces de abordar situaciones y resolver problemas relacionados con la organización en la que se desenvuelven, aplicando competencias técnicas propias del área y las relacionadas con la adaptación, comunicación, la colaboración eficiente con el equipo de trabajo y el compromiso personal y grupal.

Ver perfil de egreso

Requisitos admisión regular

  1. Cédula de identidad
  2. Licencia de enseñanza media, documento original
  3. Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original

Sedes y jornadas

Zona Norte

Zona Sur

-Santo Tomás®* sólo se obliga a otorgar servicios educacionales en los términos indicados en el respectivo contrato, mientras éste se encuentre vigente.
-Santo Tomás®* puede realizar entrevistas o solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos, con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

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*Santo Tomás®, comprende a Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional Santo Tomás Limitada y Centro de Formación Técnica Limitada.