Técnico en Veterinaria y Producción Pecuaria
-
Duración
5 Semestres
-
Modalidad
presencial
-
Jornada
Diurna, Vespertina
Información de la carrera
En el Centro de Formación Técnica Santo Tomás formamos técnicos competentes, respetuosos del bienestar animal y comprometidos con la ejecución eficiente de tareas y procesos en diferentes ámbitos, que cuentan con formación para trabajar en clínicas veterinarias, desarrollando diferentes funciones de apoyo al médico veterinario, conformando equipos multidisciplinarios y capacidad para trabajar bajo presión. Asimismo, son técnicos preparados para desarrollarse en predios ganaderos, desarrollando tareas de alimentación, sanidad, reproducción y gestionando de manera efectiva recursos.
Nuestro plan de estudios integra actividades prácticas en diferentes contextos, disponiendo de clínicas veterinarias y planteles ganaderos en convenio, así como laboratorios específicos de la especialidad.
Perfil de egreso
Los titulados y tituladas de Santo Tomás desarrollan habilidades en la clínica de animales menores, asistiendo al médico veterinario en la atención de animales en consulta y hospitalización y ejecutando labores de arsenalería en intervenciones quirúrgicas y en el manejo de pacientes. Asimismo, ejecutan labores de educación de dueños de animales menores sobre la tenencia responsable de mascotas.
En el ámbito de la administración de recursos naturales, gestionan proyectos con apoyo ofimático en el contexto de programas protección pecuaria, desarrollo y fomento local. Asimismo, desarrollan habilidades en producción pecuaria primaria ejecutando y supervisando el plan de manejos reproductivos, alimentario y sanitario; y en producción secundaria, supervisando el desarrollo de la línea productiva de alimentos de origen animal y asegurando la calidad e inocuidad de dichos productos.
Se caracterizan por ser personas íntegras, que colaboran en los equipos de trabajo, generando espacios de reflexión y aprendizaje de acuerdo a objetivos establecidos y con capacidad de resolver problemas o situaciones de diversa índole, actuando de forma comprometida con otros, el grupo y el entorno.
Sedes y Jornadas
Simbología
Jornada Diurna
Jornada Vespertina
Zona Centro
Malla de la carrera
Campo Laboral
- Planteles ganaderos.
- Industrias de proceso de productos animales.
- Laboratorios microbiológicos y parasitológicos.
- Industrias de alimentos para consumo animal.
- Instituciones públicas (Prodesal – PDTI – SAG).
- Centros de Transferencia Tecnológica.
- Clínicas veterinarias.
- Cooperativas agropecuarias.
Certificaciones académicas
- Asistencia en Clínica Veterinaria.
- Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
- Producción Ganadera.
Proyecto
Utilización de Tic’s para el mejoramiento
Enfoque al fomento
Integración del manejo productivo
Centros
Articulación Centros
Requisitos para matricularte
Para ser parte de Santo Tomás es necesario que tengas en cuenta una serie de documentos antes de realizar tu postulación de matrícula:
- Cédula de identidad
- Licencia de enseñanza media
- Concentración de notas de enseñanza media (NEM)
Vía de Admisión Regular
El proceso de Admisión del IP y CFT no exige que el postulante haya rendido la Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES), PDT de Invierno o la Prueba de Transición (PDT).
- Fotocopia C.I o Pasaporte alumno.
- Licencia Enseñanza Media original u obtenida por Internet
- Concentración de Notas E. Media original u obtenida por Internet
Aranceles
Conoce el arancel de la carrera con nuestro cotizador ¡es muy fácil! Sólo tienes que ingresar tus datos personales, seleccionar la carrera de tu preferencia, ¡y listo!
Además, te enviaremos una copia de la cotización a tu correo electrónico.
Becas y Beneficios
- Nuestra Universidad, Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica están adscritos a Gratuidad (excluye carreras en modalidad online).
- Conoce las becas internas y del MINEDUC a las que puedes acceder.
- Otorgamos a nuestros alumnos una serie de beneficios exclusivos de Santo Tomás que se aplican sobre
los aranceles anuales.