¿Por qué estudiar Ingeniería Agrícola?

La carrera en el Instituto Profesional Santo Tomás está estructurada con un importante número de horas prácticas en laboratorios de computación, centros demostrativos propios y predios agrícolas en convenio, los cuales se encuentran equipados con los elementos necesarios para desarrollar cada una de las actividades. Los estudiantes aprenden desde el desarrollo de acciones establecidas en los programas de asignaturas y practicadas en espacios diseñados para ello.

Además, la carrera incluye el desarrollo, evaluación y concreción de proyectos agrícolas (Prodesal-PDTI y otras organizaciones de pequeños productores) o de emprendimientos personales, aplicando tanto los principios de la sustentabilidad económica, ambiental y social como la innovación ante los desafíos y demandas del entorno, desde la transferencia tecnológica y tomando como eje las nuevas tecnologías aplicadas al agro como es la agricultura de precisión.

Es importante destacar la posibilidad de profundizar en temas relevantes para la producción agrícola regional a través de asignaturas electivas, especialmente diseñadas.

Un aspecto destacado es el desarrollo de competencias de empleabilidad de manera sistemática durante el proceso formativo, que le permiten al estudiante potenciar sus habilidades, actitudes y valores personales en pro de lograr formar un profesional integral que pueda desenvolverse en los diferentes espacios del mundo laboral agrícola.

Simbología

Asignaturas de Especialidad

Asignaturas Sello

Asignaturas de Desarrollo Personal

Asignaturas de Nivelación

Asignaturas de Ciencias Básicas

Actividades

Necesita certificación

Competencias
Competencias de empleabilidad ética y valórica Competencias de empleabilidad ética y valórica
Competencias de especialidad Competencias de especialidad

1 Año

1 Semestre

2 Semestre

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE CULTIVOS Y HORTALIZAS

  • Cultivo y Hortalizas de Estación Cálida
  • Cultivo Hortalizas de Estación Fría

2 Año

3 Semestre

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE HUERTOS

  • Labores Frutícolas  de Verano
  • Labores Frutícolas  de Invierno
  • Viticultura

CERTIFICACIÓN EN MANEJO DE CULTIVOS Y HORTALIZAS

  • Cultivo y Hortalizas de Estación Cálida
  • Cultivo Hortalizas de Estación Fría

4 Semestre

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

 

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

 

CERTIFICACIÓN EN ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • Tecnología de los Alimentos
  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria

3 Año

5 Semestre

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

6 Semestre

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN

  • Manejo de Datos de Datos (Bigdata)
  • Georreferenciación
  • Agricultura de Precisión

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN

  • Manejo de Datos de Datos (Bigdata)
  • Georreferenciación
  • Agricultura de Precisión

CERTIFICACIÓN EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN

  • Manejo de Datos de Datos (Bigdata)
  • Georreferenciación
  • Agricultura de Precisión

4 Año

7 Semestre

CERTIFICACIÓN EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS

  • Costos y Presupuestos
  • Organización Empresarial
  • Márketing Alimentario
  • Gestión de Recursos Humanos
  • Gestión de la  Calidad Productiva

CERTIFICACIÓN EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN

  • Manejo de Datos de Datos (Bigdata)
  • Georreferenciación
  • Agricultura de Precisión

8 Semestre


Certificaciones y convenios

Certificaciones académicas

  • Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
  • Gestión de Empresas Agrícolas.
  • Agricultura de Precisión.
  • Manejo de Huertos.
  • Manejo de Cultivos y Hortalizas.

Sobre la carrera

El Ingeniero Agrícola es un profesional preparado para dirigir explotaciones agrícolas, ya sea en producción de frutales, semillas, cultivos y hortalizas, industrialización de materias primas, comercialización de productos agropecuarios y administración de todos los recursos vinculados a la producción, sean estos recursos naturales, humanos o materiales, utilizando tecnología aplicada a la agricultura como es la agricultura de precisión, elementos de ofimática y financieros con base en la eficiencia en el uso de recursos y sostenibilidad en el tiempo.

Campo ocupacional

  • Predios frutícolas y empresas exportadoras.
  • Predios hortícolas y agroindustriales.
  • Plantas de procesamiento agroindustrial.
  • Viveros y empresas semilleras.
  • Cooperativas, empresas de asesoría técnica, empresas de desarrollo tecnológico agrícola.
  • Consultoras y proyectos personales independientes.
  • Servicios públicos como Prodesal-PDTI-Municipalidades.

Características del titulado

Los titulados y tituladas de Santo Tomás están capacitados para ejecutar las labores asociadas a sistemas productivos agrícolas y agroindustriales, manejando los factores de producción, planificando y supervisando labores técnicas, considerando el aseguramiento de la calidad de procesos, manejos eficientes de recursos diversos y diseño de alternativas productivas.

Para lograrlo, son capaces de administrar recursos naturales, materiales, humanos y tecnológicos requeridos para el logro del plan productivo, desarrollando proyectos agrícolas que consideren el empleo de fondos concursables públicos o privados con un sello innovador y de manera autónoma, incluyendo acciones para la mejora continua de procesos.

Ver perfil de egreso

Requisitos admisión regular

  1. Cédula de identidad.
  2. Licencia de enseñanza media, documento original.
  3. Concentración de notas de enseñanza media (NEM), documento original.

Sedes y jornadas

Zona Norte

Zona Centro

Zona Sur

-Santo Tomás®* sólo se obliga a otorgar servicios educacionales en los términos indicados en el respectivo contrato, mientras éste se encuentre vigente.
-Santo Tomás®* puede realizar entrevistas o solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos, con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

——————————————————————-
*Santo Tomás®, comprende a Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional Santo Tomás Limitada y Centro de Formación Técnica Limitada.